fbpx

Тепло и гидроизоляция сруба

Герметизация сруба

Строительство деревянных домов из бревна некоторые считают не практичным. Большие теплопотери, траты на отопление, прочие «ужасы». Кто-то обшивает срубы по периметру дополнительным каркасом с утеплением, но это решительно неправильный подход. Обо всем по порядку.

Начнем с гидроизоляции. Бревно, брус не любят влагу, поэтому идея возвести дополнительный каркас вокруг сруба не очень хорошая, очень вероятно образование конденсата, а потом грибка, плесени. Во внутренних помещениях, при правильной системе вентиляции, обработке древесины влага бревну не страшна. Пожалуй, единственный обязательный момент – это гидроизоляция между срубом и фундаментом, чтобы первый венец не гнил.

А борьба с теплопотерями – это целый комплекс мер. Опустим смежные области, например, пол и кровлю, сосредоточим внимание на срубе. Основные потери тепла приходятся на перерубы, где бревна из разных стен складываются между собой. На втором месте примыкания бревен на длине между венцами. Устранить потери через щели возможно двумя путями:

  • Герметизации сруба. Монтируется специальный шнур по длине венца, на который наносится герметик для дерева. Хороший способ, но материал недешевый, импортный. В среднем герметик служит около 5-8 лет на южной стороне сруба.
  • Конопатка под веревку. Между венцов забивается плотный слой джута, уходящий вглубь. Работа более сложная, но материал недорогой. Высокие требования к конопатчику, поскольку хорошая конопатка может прослужить и 20 лет, а плохая осыпется уже через год.
Конопатка сруба из бревна снаружи
Конопатка сруба из бревна снаружи

Есть мнение, что можно решить проблему изоляции сруба уже на этапе сборки, выбрав правильный межвенцовый утеплитель. Мы не сторонники этого подхода, поскольку он не обеспечивает 100% герметизации по сравнению с конопаткой, герметиком. Но выбор утеплителя при сборке тоже очень важен. Есть следующие варианты:

  • Лен, джут. Стандартный вариант, не подверженный гниению, доступный по цене. В процессе усадки немного теряет в эластичности;
  • Полиэфирный утеплитель. Полусинтетический материал специального назначения. При усадке сруба расширяется, заполняя щели, но все равно не обеспечивает полной герметичности. Гниению не подвержен. По цене достаточно дорогой.
  • Мох. Натуральная прокладка между венцами, не подвержена гнили. Но во время шлифовки сруба доставит кучу проблем. В процессе усадки не очень эффективно препятствует теплопотерям.

Сохранность, долговечность сруба – это результат большого количества принятых решений по материалам, технологиям. Внимательно изучайте все плюсы и минусы каждого решения, желательно с горизонтом планирования. Как поведет себя материал через 3 года, будут ли проблемы при отделке итд.